Шоколадные кексы

Люблю, когда всё в шоколаде! Поэтому частенько добавляю шоколад и/или какао в разные блюда. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт шоколадного кекса. По этому рецепту можно выпечь и большой кекс, и много маленьких. Я редко усложняю задачу глазурью или чем-то подобным, но в данном случае был праздник и пришлось потратить 10 минут на приготовление и покрытие глазурью. На приготовление теста надо 10 минут, на выпекание большого кекса 40-50 минут, на маленькие кексы около 20 минут.

шоколадные кексы с глазурью

шоколадный кекс с шоколадными каплями

Прежде, чем приступить к приготовлению теста, надо всё подготовить: форму или формочки, все ингридиенты, включить духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась.

Для теста нам потребуются:
5 яиц
250 гр сливочного масла или маргарина
200 гр сахарного песка
250 гр муки
1 чл разрыхлителя
2 столовые ложки какао
80 гр растопленного горького шоколада
100 мл 10% сливок (20% тоже подойдут)

Для глазури
80 гр белого шоколада,
20 гр сливочного масла,
3 ст. л. малинового варенья (чтобы глазурь стала розовой)
около 80 гр сахарной пудры
кондитерская посыпка

ингридиенты для шоколадного кекса

Масло должно быть комнатной температуры, те мягкое. Взбиваем его с сахаром до образования пышной светлой пены. При добавлении других ингридиентов продолжаем взбивать.
масло взбить с сахаром

По одному добавляем яйца. Я заранее разбиваю их в миску и потом ложкой выкладываю в сахарно-масляную пену.
по одному добавляем яйца

получается пышная масса
яично-маслянная смесь

В эту смесь добавляем растопленный шоколад со сливками
растопленный шоколад добавляем в тесто

В получившуюся массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и какао
добавляем муку и какао

Взбиваем, пока тесто не станет пышным и однородным, без комочков. Тесто готово!
тесто для шоколадного кекса

В тесто можно добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. (Да, мне так больше нравится!) И испечь большой кекс в одной форме. А можно выложить тесто в маленькие формочки. Я использовала разные: мне нужны были 4 сердечка для семейного праздника.
тесто в формочках

Через примерно 20 минут у меня получились такие вот сердечки:
кексы в форме сердечек

Пока кексы остывали, я приготовила глазурь. Все ингридиенты для глазури, кроме сахарной пудры положила в ковшик из нержавейки и при перемешивании на слабом огне дождалась, пока растворится шоколад, потом добавила сахарную пудру и перемешала всё блендером. Глазурь получилась мягкая, но мне такая и нужна. Ложкой выложила глазурь на кексы и слегка размазала.
шоколадные кексы с глазурью

Сразу же посыпала кексы посыпкой. Из-за малинового варенья глазурь получилась розовой и очень приятно пахла. Шоколадные кексы с глазурью из белого шоколада получились очень праздничные!

Поделись ссылкой с друзьями/Share it
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Мой Мир
  • MySpace

3 комментариев »

  1. классный рецепт, обязательно попробую сделать

    Comment от Мадина — 18 декабря 2013 @ 14:17

  2. надеюсь, что вам понравится

    Comment от dizigner — 18 декабря 2013 @ 16:06

  3. Выглядит достойно и вкусно!

    Comment от Светлана — 6 июня 2014 @ 21:14

RSS лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий