Брусничная вкуснота

Брусника не самая сладкая ягода, поэтому я её выбрала для приготовления лакомства: брусничный манный мусс и шарлотка с брусникой.

манный мусс с брусникой и шарлотка с брусникой

Рецепт мусса:
брусника свежая — 200г;
сахар — ¾-1 стакан;
мед — 2 ст.л.; крупа манная — ½ стакана;
вода — 2.5 стакана

Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить бруснику в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить еще около 5 минут. Полученный отвар процедить через марлю.

Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит,  тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут.

Когда сварится манная каша, снять с огня, влить брусничный сок, немного охладить до очень тёплого состояния. Взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Она должна посветлеть и увеличиться в объёме. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания. Я взяла слишком большие креманки. Мусс получается очень сытный, лучше использовать ёмкости поменьше. Такой мусс может быть с клубникой, малиной, клюквой, смородиной — экспериментируйте!

манный брусничный мусс

Рецепт шарлотки с брусникой:
4 яйца;

стакан сахаоа;
стакан муки;
200 гр сахара.

Бруснику обмыть, разморозить, сок слить. Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены, добавить муку, взбить, чтобы не было комков.  В получившуюся массу высыпать бруснику, перемешать. Выложить в смазанную маслом и присыпаную мукой форму. выпекать при температуре 180 около 40 минут.

брусничная шарлотка

Поделись ссылкой с друзьями/Share it
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Мой Мир
  • MySpace

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий