О ранней кастрации и причинах, по которым я «За»

Автор: Елена Герасимова, заводчик балинезов

Многие люди считают кастрацию или стерилизацию жестокой, аморальной и вредной для здоровья кошек и котов. Приобретая котенка в питомнике, покупатель обещает заводчику, что по достижении определенного возраста котенок будет кастрирован, но потом возникают возражения от «это опасно для здоровья» до «как же можно такую красоту испортить».  Я не хочу подвергать будущих владельцев моих котят душевным терзаниям при ответе на вопрос «Кастрировать или нет?!», а потом страхам и волнениям перед операцией при мысли «А все ли пройдет хорошо?» Поэтому котята из моего питомника переезжают в новый дом уже кастрированными или стерилизованными.

балийские и сиамские котята

Три котенка на переднем плане через несколько дней после кастрации


Все мы мечтаем об идеальном домашнем любимце. С точки зрения большинства людей, с которыми мне доводилось обсуждать эту тему, кошка должна иметь характер, но при этом быть ласковой, игривой, воспитанной, чистоплотной и здоровой.  И если понятие «характер» и «воспитание» люди трактуют по-разному, то чистоплотность ассоциируется с безошибочным попаданием в лоток и отсутствием неприятного запаха. Только почему-то, когда начинаешь разговаривать о кастрации или стерилизации четвероногого любимца, которые являются необходимым условием как минимум для отсутствия запахов, тут же возникает масса возражений.

Я знакома с мнением многих ветеринаров, что кастрировать можно не ранее полового созревания. Возможно, я буду не слишком тактична, но это мнение связано либо с недостаточным информированием наших ветеринарных врачей, либо с их  нежеланием (неумением) делать эту операцию маленьким котятам.

Американские ветеринары проводят тысячи ранних кастраций ежегодно. Это связано с тем, что по американским законам передавать кошек из приюта в семьи можно только кастрированными или стерилизованными. Ждать, пока животное достигнет половой зрелости, слишком долго и шансы на пристройство уменьшаются. Поэтому в США были проведены обширные исследования о влиянии кастрации в возрасте от 7 до 16 недель на жизнь и здоровье кошек и котов.

По результатам исследований были сделаны выводы. Для проведения таких операций более ранний возраст предпочтительнее, так как:

  1. Во время операции кровотечение очень незначительное.
  2. Отличная визуализация – все органы у котенка женского пола, не говоря уже о котенке мужского пола, прекрасно видны.
  3. Ткани более упругие для легкого размещения хирургических инструментов.
  4. Все органы в таком возрасте маленькие, поэтому надо накладывать меньше швов и на операцию требуется меньше времени.
  5. Необходима гораздо меньшая доза лекарств и наркоза.
  6. Маленькие котята гораздо быстрее и легче восстанавливаются после произведенного наркоза и операции.
  7. Количество осложнений близко к нулю.
  8. Время заживления после таких операций в раннем возрасте гораздо меньше, чем когда оперируют взрослое животное.

Я лично присутствовала при кастрации и стерилизации моих котят в возрасте 15 недель. Сознаюсь, что ужасно нервничала! Особенно за девочку, которую надо было стерилизовать: она была самая маленькая и слабая в помете. Первым потрясением было практически полное отсутствие крови. Всего несколько капель у каждого котенка. Девочке матку и яичники удалили через боковой разрез в полтора сантиметра. На всю операцию для нее ушло не более 10 минут, мальчиков кастрировали еще быстрее. Через 10-15 минут после операции котята начинали приходить в себя, через час они уже с аппетитом ели, а через 3 часа играли как ни в чем не бывало! Конечно, это заслуга хирурга, который проводил операцию. Каждый котенок получал дозу наркоза строго по весу, процедура проходила очень быстро и четко. Врач оставался с нами, пока не стало понятно, что все в полном порядке. Никакого послеоперационного ухода за швами не требовалось (у мальчиков и вовсе швов не было – просто царапина), никаких попонок, мазей, уколов – ничего. Через несколько дней котята уже разъехались по своим новым домам.

О каких же ужасных последствиях рассказывают противники ранней кастрации?

1) У животных, которым произведена ранняя кастрация, происходит задержка в росте и они выглядят «недоразвитыми».

На рост скелета влияют половые гормоны, но по данным научных исследований, кошки, кастрированные в 7 недель и в 7 месяцев не отличаются по размерам от некастрированных.

Задержка окостенения эпифизарных хрящей отмечается у всех кастрированных до 14 месяцев кошек и котов. Как результат, незначительно увеличивается рост длинных костей. В настоящее время нет научных данных, представляющих данный факт как проблему.

2) Они страдают от ожирения.

Уровень ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного. Стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий, о чем должны помнить их владельцы, снова и снова наполняя миску с кормом. Кстати, многие стерилизованные животные не толстеют вовсе.

3) Их поведение изменяется в худшую сторону.

По результатам исследования на десятках тысяч кошек и котов, проведенных в США, стерилизация сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50 %, продляет жизнь на 3-5 лет и делает в целом лучше вашего любимца. Ранняя же стерилизация увеличивает приведенные выше показатели. При этом кошки, подвергшиеся ранней кастрации, вырастут скорее робкими и спокойными, нежели гиперактивными.

4) Возрастает риск заболевания МКБ.

Появление МКБ зависит только от кормления, потребления воды, стрессов и генетической предрасположенности.

5) Уретра выросшего животного остается очень узкой.

У самцов до полового созревания пенис инфантильный, но просвет уретры и функция мочевыделения не отличаются у кастрированных в 7 недель и в 7 месяцев котов.

Вероятная продолжительность жизни пациентов, подвергшихся ранней кастрации, выше благодаря снижению риска возникновения опухолей или воспалений матки, заболеваний простаты и появления аденом.

Есть и другая сторона: кастрированных кошек дешевле содержать. Их организм более здоровый, они меньше требуют врачебной помощи и свободны от сексуальных желаний. Они не воспроизводят животных, у которых есть шанс оказаться бездомными или обреченными на мученическое существование. У них отсутствует неприятный запах мочи. Они не станут метить свою «территорию» в виде ваших диванов и ботинок, а это значительно повышает их шанс на счастливую жизнь. Ведь не секрет, что именно метки чаще всего становятся причиной эвтаназии здорового красивого животного либо пополнения армии бездомных на улице.

Для написания этой статьи мною использована информация с сайтов:

http://mau.ru/pub/health/?p=kastrat1

http://mau.ru/pub/health/?p=kastrat2

http://www.spayusa.org

и из книги «Практическое руководство по разведению кошек» изданной Royal Canin.

Статья не является научным исследованием и не претендует на истину в последней инстанции. В ней отражено только лишь мое личное мнение по вопросу кастрации кошек и котов в возрасте 8-16 недель и рассказано о тех данных, которые я изучила прежде, чем принять решение о продаже котят из питомника балинезов Dizigner уже кастрированными.

Котята на продажу

Поделись ссылкой с друзьями/Share it
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Мой Мир
  • MySpace

27 комментариев »

  1. Не дай Бог Вам присутствовать на катетеризации рано кастрированного кота. И если мнение каких-то мифических, но зато американских врачей, которые считают что лечить животное старше 4 лет материально невыгодно и проще и дешевле его усыпить, для Вас так много значит, то остается только пожалеть ваших кошек и их будущих владельцев. Лично я кастрирую даже мышей при необходимости. Неужели Вы думаете, что котенка кастрировать сложнее? Почему Вы утверждаете, что врачи-противники ранней кастрации ее просто делать не умеют? Просто совесть есть, а не тупое желание срубить бабок.

    Comment от Ирина — 20 января 2012 @ 1:38

  2. Я не преследовала цель устраивать дискуссию о ранней кастрации. Врачи, так же, как и владельцы, имеют свое мнение. Мое мнение: ранняя кастрация — это лучше, чем бесконтрольное размножение, наказание или того хуже, выкидывание на улицу метящих животноых, которых «рука не поднялась» кастрировать

    Comment от dizigner — 21 января 2012 @ 22:37

  3. У меня кот был кастрирован в 16 недель (4 мес.), вырос крупным, с мужским характером и прожил 10 лет, без камней в почках или мочевом. Не однократно делалось УЗИ и биохимия. Здоров. К врачу только на прививки и раз в 1-2 года анализы после 6 лет. И в туалет ходил нормально. ВСЕ ДЕЛО В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ЖИВОТНОГО, не более того.

    Comment от Юлия — 9 января 2013 @ 16:28

  4. Действительно, многое зависит от квалификации специалиста, который делает операцию, и правильного питания!

    Comment от dizigner — 9 января 2013 @ 16:47

  5. Я только «за» раннюю кастрацию, это единственная гарантия, выполнения договора, что не будут размножать. Кастированного точно уже не повяжут. А так обещания по типу «кастрируем...» ветер в поле. Зато брошенных животных и без системных вязок не то слово что много, их ужасно много.

    Comment от Наталия — 18 июня 2013 @ 18:26

  6. Согласна с вами! Да и зачем подвергать потом владельцев стрессам от поиска врача, последствий наркоза, если можно этого избежать?

    Comment от dizigner — 24 июня 2013 @ 11:10

  7. «Мое мнение: ранняя кастрация — это лучше, чем бесконтрольное размножение, наказание или того хуже, выкидывание на улицу метящих животных, которых «рука не поднялась» кастрировать»

    Поддерживаю! Абсолютно с вами согласна.

    У нас в России ужасно много брошенных животных. Много выкинутых на улицу в пакетах котят и щенят, много выставленных за дверь беременных кошек... Кастрация единственный ГУМАННЫЙ способ регулирования численности животных!

    А обещаниям людей «да, да, после 7-10 месяцев обязательно кастрируем»... верить нельзя! Потом «ой, котяток захотелось», «ой, жалко» и т.п.

    Comment от Еленка — 11 июля 2013 @ 15:15

  8. Еленка, я с вами полностью согласна! Но иногда бывает и такое, что у людей меняется финансовая ситуация, а восточные породы очень активные в сексуальном плане... Поэтому будущим владельцам проще взять уже полностью подготовленного домашнего любимца, чтобы потом ни хлопот, ни забот!

    Comment от dizigner — 12 июля 2013 @ 12:22

  9. Елена, спасибо за статью.

    Могу ли я разместить ее у себя на сайте, с указанием авторства и ссылкой на Ваш сайт?

    С ув. Елена

    Comment от Елена — 6 декабря 2013 @ 11:39

  10. Рада, что статья вам понравилась. Да, можете разместить мою статью со ссылкой — мне будет приятно :)

    Comment от dizigner — 6 декабря 2013 @ 12:02

  11. Елена, спасибо за статью! Поделилась ссылкой на нее на своих страничках вконтакте и фейсбуке. Я поддерживаю вашу позицию!

    Comment от Ольга — 12 декабря 2013 @ 8:56

  12. Очень понравилась статья! Спасибо! Я тоже за раннюю кастрацию и из своего дома я выпускаю только кастратами. И нет тогда проблем.

    Comment от Наталья — 1 февраля 2014 @ 1:39

  13. СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ О РАННЕЙ КАСТРАЦИИ. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ И НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. НО КАЖДЫЙ ОСТАНЕТСЯ ПРИ СВОЁМ МНЕНИИ. Я ВАС ПОНИМАЮ И ПОДДЕРЖИВАЮ. У МЕНЯ КОТ — ТАЕЦ, КАСТРИРОВАН В 3,5 МЕСЯЦА, ЕМУ СЕЙЧАС 15 ЛЕТ, СТАРИЧОК, КОНЕЧНО, НО ЕЩЁ БОДР И ВЕСЕЛ, УМЕЕТ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ. У ВЕТЕРИНАРА БЫВАЕМ ТОЛЬКО РАЗ В ГОД ВО ВРЕМЯ ПЛАНОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ, ДАЖЕ АНАЛИЗОВ НЕ СДАВАЛИ. КАЖДОЕ ЖИВОТНОЕ — ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ СО СВОИМ ГЕНЕТИЧЕСКИМ БАГАЖОМ, ОСОБЕННОСТЯМИ ПОРОДНОЙ ЛИНИИ, УСЛОВИЯМИ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ... ЧЕСАТЬ ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЁНКУ, КОНЕЧНО, НЕЛЬЗЯ, НО ЧТОБЫ РАССУЖДАТЬ О ТЕХ ИЛИ ИНЫХ КОШАЧЬИХ ПРОБЛЕМАХ НУЖНО, КАК МИНИМУМ, ЗНАТЬ АНАТОМИЮ, ФИЗИОЛОГИЮ, ОДНИМ СЛОВОМ, ПРИРОДУ КОШКИ. А КТО У НАС ВЛАДЕЕТ ЭТИМИ ЗНАНИЯМИ? — ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ, К СОЖАЛЕНИЮ... ОТСЮДА И МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ, ПРОТИВОРЕЧИЙ, НЕДОПОНИМАНИЙ И КРИВОТОЛКОВ. Я ЗА РАННЮЮ КАСТРАЦИЮ КОТИКОВ, О КОШКАХ СУДИТЬ НЕ МОГУ — НЕ ДЕРЖАЛ И НЕ СТАЛКИВАЛСЯ. ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ, В 4 МЕСЯЦА, БУДУ КАСТРИРОВАТЬ БРИТАНЦА. РИСК ЕСТЬ ВСЕГДА — НА ТО ЭТО И ОПЕРАЦИЯ, НО ПРИ РАННЕЙ КАСТРАЦИИ У ГРАМОТНОГО СПЕЦИАЛИСТА, ЭТОТ РИСК СВОДИТСЯ К НУЛЮ, А ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖИВОТНОГО И ВЛАДЕЛЬЦА ОЧЕВИДНА! А САМОЕ ГЛАВНОЕ — В РАЗЫ ПОВЫШАЕТСЯ УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ВАШЕГО ПИТОМЦА. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

    Comment от АЛЕКСАНДР. — 3 июня 2014 @ 3:28

  14. У одной моей знакомой кошка нагуливала регулярно котят. Потом этих котят усыпляли эфиром в домашних условиях. Она никогда не хотела разводить кошек, но почему-то не кастрировала свою кошку, предпочитая убивать ни в чем не повинных живых существ. Мой вопрос «зачем все это??????» так и остался без ответа. Я-начинающий заводчик. Твердо решила котят отдавать только кастрированными. Безо всяких условий.

    Comment от Елена — 26 января 2016 @ 1:28

  15. Елена, это правильное решение!

    Comment от dizigner — 1 февраля 2016 @ 23:56

  16. Здравствуйте. Спасибо за информацию. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, в каком возрасте надо кастрировать кошку, и как скажется эта операция на ее росте в будущем? Останется ли она маленькая или вырастет, как заложено в генах? Спасибо заранее.

    Comment от Лина — 7 июня 2016 @ 18:08

  17. На росте кастрация не сказывается, ы моём питомнике 6 лет проводится стерилизация в 3,5-4 месяца и никаких проблем со здоровьем у кошек и котов нет

    Comment от dizigner — 15 июля 2016 @ 14:38

  18. В Америке по-моему все отмороженные на голову,котёнок это маленький ребёнок и в раннем возрасте кастрировать и стерилизовать,мне,кажется безумием,пусть детей тогда своих в 3 месяца кастрируют,а то вдруг плохое потомство будет,просто вы хотите приобретать котёнка и вообще им не заниматься ,никогда бы не купила котенка кастрировпнного или стерилизовпнного в таком раннем возрасте,не понимаю вообще врачей ветеринаров и заводчиков,я считаю это безумием

    Вас,Елена,я вообще не понимаю,вроде в Москве живёте ,никогда бы у вас не стала покупать кота или кошку

    Comment от Татьяна — 13 сентября 2016 @ 13:02

  19. Большинство моих покупателей рады, что им не придётся слушать балийские напевы и потом бегать по врачам и волноваться об операции.

    Comment от dizigner — 13 сентября 2016 @ 16:05

  20. Ничего страшного если они сами кастрируют кота или кошку ,когда она созреет,о животном надо заботится и не лишать его детства,чтобы привить любовь ,вы страшная женщина,я,чтобы кастрировать кота ,брала благословение в церкви и то рыдала,что создано природой,нельзя ставить свою хочу впереди Бога!Вы знаете,все возвращается и мы не можем знать,какие последствия нас ждут о содеянном,Берегите себя,мне вас жаль !

    Comment от Татьяна — 13 сентября 2016 @ 17:15

  21. Я разговаривала с хирургом,который каждый день делает операции животным,он сказал ,что вы кастрируете 3 мес,котят это как было бы котёнку неделя ,а что сразу ,как только родился и операция,мир из-за денег сошёл с ума,у вас в глазах только деньги ,но не любовь к животным,только лишь бы не заморачиваться,все как в Европе и в Америке,а по-русски не хотите жить?По -Божьему?

    Comment от Татьяна — 13 сентября 2016 @ 19:25

  22. Здравствуйте! Отличная статья

    Comment от Евгения — 10 ноября 2016 @ 14:50

  23. Здравствуйте, а у меня вопрос, кастрировали кота где-то в 4 месяца, мы его котенком подобрали, а он все равно проявляет активность, орёт, пристраивается к ноге, что с ним делать и почему это происходит?

    Comment от Олеся — 1 января 2017 @ 11:10

  24. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЕНЯ ЗОВУТ НАДЕЖДА .МНОГО ПИСАТЬ НЕ БУДУ, ОДНО ТОЛЬКО СКАЖУ , ЛЮБИТЕ ЖИВОТНЫХ, ПОЖАЛУЙСТА И РАДИ НИХ САМИХ СТЕРИЛИЗУЙТЕ ИХ И ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ. ТРИ ГОДА СТИРИЛИЗУЮ БЕЗДОМНЫХ КОШЕЧЕК И КОТОВ. ДЕЛАЮ ВСЁ ЭТО ЗА СВОИ ДЕНЬГИ . СКОЛЬКО СЛЁЗ ПРОЛИЛА, СКОЛЬКО КОТЯТ МАЛЕНЬКИХ ПОХОРОНИЛИ. ОНИ УМИРАЮТ В ПОДВАЛАХ ОТ ГОЛОДА И КРЫСЫ ИХ СЬЕДАЮТ ЖИВЫМИ, ЕСЛИ КОШКА ВЫШЛА ИЗ ПОДВАЛА ТОЛЬКО, ЧТОБ ПОКУШАТЬ. БЕЗДОМНЫХ ОЧЕНЬ МНОГО В НАШЕЙ СТРАНЕ И К СОЖАЛЕНИЮ РАЗМНОЖАЮТСЯ ОНИ ПО ИНСТИНКТУ. ПОЖАЛУЙСТА СБРАСЫВАЙТЕСЬ ДЕНЬГАМИ, СТИРИЛИЗУЙТЕ, ДЕОЖИТЕ В КВАРТИРЕ 12-14 ДНЕЙ И ВЫНОСИТЕ В ТОТ ЖЕ ПОДВАЛ ГДЕ ВЗЯЛИ. КОШКА ДОЛЖНА ДОЖИТЬ СВОЙ ВЕК СЧАСТЛИВО . СТИРИЛИЗОВАННАЯ КОШКА ЖИВЁТ БЕЗ ПРОБЛЕМ И БОЛЕЗНЕЙ.

    Comment от НАДЕЖДА — 16 мая 2017 @ 21:49

  25. А я так же за ранюю кастрации это все бред что животное это испортит и тд. Как раз таки из за любви к своим питомцам их рано и кастрируют чтоб потом знать что их любят и он не начнет метить или орать. К тому же противники ранец кастрации вы пишите что как же так можно маленькому котёнку наркоз и тд. Тогда судите по людям в детстве наркоза и любые операции переносятся намного легче и меньше стресса на организм. Это я могу утверждать лично были наркоза к сожалению в разном возрасте и в 20 лет уже его переносишься в сто раз хуже чем в 6 лет.

    Comment от Татьяна — 23 июня 2017 @ 11:27

  26. К ноге кошки не пристраиваются. Скорее всего, он просто гипер-активный и нуждается в подвижных играх и внимании.

    Comment от dizigner — 23 июня 2017 @ 12:03

  27. "Не дай Бог Вам присутствовать на катетеризации рано кастрированного кота. "

    Знаете, я присутствовала на катетеризации своей кота. На тот момент ему был год,а кастрирован он был в девять месяцев.

    Не раняя кастрация приводит к проблемам. Странно читать это от врачей.

    Кстати, третий год живет в моем доме ранний кастрат. И никаких проблем с мочевой системой. Железное здоровье. И я безумно благодарна своему заводчику, что мне не пришлось , по мере роста котёнка, тащиться зимой на операцию, ждать выхода из наркоза. Спасибо , что лишили меня этих «прелестей» )))

    Comment от Катерина — 24 июня 2017 @ 3:38

RSS лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий