Балийская порода кошек











Сапфиры в шелковой оправе

Длинная шелковистая шерсть и сапфировые глаза балинеза – это его “визитная карточка”.  Порода “начиналась” с длинной шерсти в далекие 20-е годы прошлого века в США. Именно тогда было отмечено появление первых полудлинношерстных котят в добропорядочных короткошерстных сиамских семействах. Сначала заводчики расценивали это как досадное недоразумение, но уже в 1928 году первый такой котенок был зарегистрирован в Cat Fanciers Federation.

Балинезы обладают особенной «танцующей» походкой. Удлинняющаяся от головы к хвосту шерстка создает ощущение струящегося одеяния. Именно благодаря походке и красивой шелковистой шерстке, порода и получила свое название. Когда-то в Америке одна из ее создательниц Сильвия Холланд сравнила грацию этих кошек с грацией балийских танцовщиц: название «балинез» оказалось очень  подходящим.

В Россию первые балийские кошки были завезены из Европы около 20 лет назад. Получить сочетание сапфирового цвета глаз, шелковой струящейся шерсти, утонченности и грации в одной кошке сложно. Этот процесс занимает много времени и сил и далеко не каждый заводчик готов на это пойти. В нашей стране породу с полным правом можно считать раритетной, так как существует всего несколько питомников, которые занимаются разведением этих восхитительных созданий.

Ваша живая тень

Первое, что делает моя балийская кошка, когда я прихожу домой – это струящейся шелковой лентой обвивается вокруг ног. Она говорит мне свое приветственное нежное Мрррмяу, и просится на руки, чтобы заглянуть мне в глаза и убедиться, что магия ее сияющих сапфиров продолжает действовать. Проникновенный взгляд, прикосновение ее шелковистой шерстки и счастливое мурлыканье отгоняют прочь все тревоги и заботы, и я могу насладиться уютом моего дома в полной мере.

Это не просто кошка. Это настоящий член семьи, который будет участвовать во всех ваших занятиях. Она будет тенью следовать за вами, куда бы вы не пошли. Это настоящие маленькие муррр-муррр машинки, способные чувствовать малейшее изменение вашего настроения.

Балинез всегда готов к веселью, прыжкам и игре с вами. Он охотно раз за разом будет приносить вам заброшенный в дальний угол мячик или с упоением скакать за махалкой. Они очень дружелюбные и любопытные создания. Все новое вызывает у них повышенный интерес, будь то гости в доме или новая машинка вашего ребенка. С детьми у балийских кошек прекрасные отношения: они становятся настоящими товарищами по играм.

Они очень любят общество и ужасно скучают, если остаются в одиночестве. Поэтому если в течении дня вы заняты, и ваша любимица остается дома одна – найдите для нее компанию. Еще одна балийская кошка или кошка любой другой породы, даже собака – кто угодно, с кем можно скоротать часы разлуки с вами.

Балийское меню

Кормление балийских кошек весьма простая процедура. Чем кормить выбираете вы: качественный премиум или супер-премиум класса промышленный корм или натуральная пища, специально приготовленная для вашего питомца – балинез будет благодарен вам за ваш выбор. Что для них абсолютно не годится – это пища с вашего стола.

Мне хорошо известно, что фиалковые глаза и тоненькое “мявк” способны разжалобить камень, поэтому у нас всегда есть запасец полезных лакомств: вареное без соли мясо, немного вареного яичного желтка или специальные лакомства промышленного изготовления. Свежая вода в неограниченном количестве тоже всегда в распоряжении моего балинеза.

Здоровье

В идеале, встречи с ветеринаром у здоровых кошек происходят 1-2 раза в год во время плановых осмотров и прививок. Первые встречи с ветеринаром у котенка должны произойти еще в питомнике: первый осмотр, вакцинация от инфекций, бешенства и ревакцинация находятся в компетенции заводчика. Новый хозяин получает малыша в свое распоряжение с пакетом документов, в который обязательно входит ветеринарный паспорт с отметками обо всех прививках, рекомендации по кормлению и содержанию. Всегда полезно знать, чем питаются, как содержатся родители котенка, обследованы ли они на наличие инфекционных и генетических заболеваний.

Приятные хлопоты

О балинезах очень легко и приятно заботиться. Их длинная, прилегающая к телу шелковистая шерсть лишена подшерстка.  Они вполне в состоянии сами о ней позаботиться, но и щеточка из натуральной щетины или массажная расческа в ваших руках им наверняка понравятся.

Если вдруг вы решите, что вам надо искупать вашу балийскую кошку, то сможете сделать это очень быстро. Обычно кошки этой породы не боятся ничего и никого и позволяют себя мыть. Немного шампуня и кондиционер хорошего производителя, много теплой воды, 3-4 минуты – и все готово. Тонкую, шелковистую шерстку достаточно тщательно промакнуть после мытья теплым сухим полотенцем. Пока ваша любимица сохнет, обеспечте ей тепло без сквозняков.

Елена Герасимова,

Питомник балийских кошек Dizigner

www.dizigner.ru

dizigner00@gmail.com

Поделись ссылкой с друзьями/Share it
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Мой Мир
  • MySpace