ТАУРИН в жизни кошки незаменим!

Таурин — серосодержащая аминокислота. Большинство травоядных и всеядных животных могут синтезировать необходимый им таурин из метионина и цистеина, содержащихся в их пище. Для наших домашних плотоядных хищников кошек единственным способом пополнения запасов таурина в собственном организме является потребление его с пищей.

котята балинезы и сырое мясо

Зачем кошкам таурин?

Таурин нужен кошкам для синтезирования солей желчной кислоты, необходимой для переваривания жиров в тонком отделе кишечника. Он также регулирует переход ионов кальция внутрь клетки и из нее, обеспечивая работу сердца. Он нужен для поддержания нервной системы, способствует свертыванию крови, активизирует иммунную защиту. Плюс ко всему, таурин — мощный клеточный антиоксидант.

Концентрация таурина в сетчатке глаза кошки превышает его концентрацию в крови более чем в 100 раз. Постоянный дефицит таурина приводит к дегенерации сетчатки глаза и может привести к слепоте в течении нескольких месяцев. Процесс можно приостановить, изменив рацион, но его последствия необратимы. Дефицит таурина — очень медленно развивающееся заболевание, симптопы которого могут стать выраженными через несколько месяцев или даже лет. Владельцы кошки могут не заметить начавшейся деградации сетчатки, так как кошка начинает терять зрение постепенно. Однако то, что кошка не может правильно рассчитать расстояние во время прыжка, натыкается на углы, стала пугливой владелец увидеть может.

Половина содержания свободных аминокислот в сердечной мышце кошки приходится на таурин. Его недостаток приводит к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. например, развитию дилатационной кардиомиопатии. При этом заболевании кошка теряет аппетит, становится вялой, ее дыхание затруднено.

Для репродуктивной системы нехватка таурина так же критична: у кошек не происходит овуляция либо возникают проблемы с вынашиванием котят — уродства плодов, аборты. Котята и молодые животные, страдающие от недостатка таурина, отстают в росте.

Дефицит таурина может вызвать общее ухудшение состояния кошки, в том числе выпадение шерсти и разрушение зубов. Особенно часто подобные проблемы могут встречаться у кошек на несбалансированном кормлении домашней пищей, подвергнутой кулинарной обработке или у кошек, питающихся собачьим кормом. Постоянно недоедающие кошки так же могут страдать от недостатка таурина.

Рекомендуемый уровень таурина 1000 мг на кг сухого вещества в сухом корме и 2000 мг на кг во влажном корме. Это 0,1% и 0,2% соответственно.

В чем «хранится» таурин?

Большинство тканей животных содержат высокие концентрации таурина: мышцы, внутренние органы, головной мозг. Самая высокая концентрация таурина в сырых морепродуктах. Домашняя птица, такая как цыплята и индейка, тоже содержат его высокие концентрации.

Во время проведения исследования сравнивали количество таурина в трупах животных, образцах из магазинов и из фермерских хозяйств. Лучшие показатели были в образцах свежего мяса, не подвергавшегося длительному хранению или бактериальному загрязнению (трупы).

Существует значительная разница в содержании таурина между аналогичными видами продуктов. Различные корма, породы скота, условия содержания и хранения могут значительно влиять на содержание таурина в тканях. Особенно большим изменениям подвергается концентрация таурина в печени, так как он распределяется в ней неравномерно. Кроме того, он может быть истощен при длительном хранении из-за сопряжения с желчными кислотами.

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество таурина: молоко, йогурт, сыр, мороженое. Так же таурин содержится в яйцах. Учитывая то, что питательные вещества в молоке и яйцах необходимы для развития ребенка или эмбриона, то наличие в этих продуктах таурина вполне естественно.

Высшие растения не содержат таурин в таких количествах, которые можно было бы измерить. Все протестированные продукты: злаки, фрукты, бобовые, орехи, семена, овощи — оказались свободными от таурина. И тем не менее, в некоторых растениях таурин все-таки был обнаружен! Морские водоросли и дрожжевые грибы обладают некоторым количеством таурина.

Сохранение таурина

В школе Ветеринарной Медицины Калифорнийского Университета было проведено исследование содержания таурина в различных продуктах, применяемых в приготовлении пищи для животных в домашних условиях и в промышленных кормах. Существует крайне мало информации о количественном содержании таурина в ингридиентах, используемых в домашнем приготовлении пищи для собак и кошек, а так же для диких животных, содержащихся в неволе. В процессе исследования было изучено не только количество таурина в продуктах, но и влияние различных факторов на сохранение таурина: методы приготовления и хранения продуктов имеют большое значение в этом вопросе.

Образцы для исследования подвергали различным способам обработки: варили, запекали, жарили на сковороде с антипригарным покрытием без использования сливочного или растительного масла с соками и без соков. Некоторые результаты были взяты из исследований, проведенных в других лабораториях.

Важным свойством таурина является его высокая растворимость в воде. В результате, способ приготовления продуктов оказывает существенное влияние на содержание таурина. Наивысшая концентрация таурина в сыром продукте, наименьшие потери при жарении на сковороде с сохранением соков, наибольшие при кипячении. Варка в воде приводит к большим потерям таурина, так как пища в процессе приготовления погружена в воду и происходит вымывание таурина. Если полученный при приготовлении таким образом бульон не используется в корме, то животное получает меньше таурина, чем планировалось.

ПРОДУКТтаурин mg/kg мокрого веса (среднее значение)
Говядина сырая430
Говядина отварная 380
Сердце говяжье652
Печень говяжья192
Печень говяжья запеченая141
Печень говяжья отварная73
Печень свиная169
Печень свиная запеченная85
Печень свиная отварная43
Свинина окорок сырой496
Свинина окорок запеченный219
Свинина окорок отварной118
Цыпленок белое мясо сырое180
Цыпленок тушка сырая996
Цыпленок темное мясо1700
Цыпленок шеи и спины584
Цыпленок сердце и печень1179
Индюшка, светлое мясо300
Индюшка, темное мясо3060
Кролик, измельченный целиком373
Треска сырая314
Треска отварная161
Красная рыба сырая1300
Тунец сырой 2840
Устрицы свежие698
Устрицы запеченые264
Устрицы отварные89
Молоко коровье, жирность 3,5%24
Йогурт натуральный, низкая жирность33
Творог, жирность 2%5,8

Источник: Статья на английском языке – Department of Molecular Biosciences, School of Veterinary Medicine, University of California, Davis, CA, USA
Taurine concentrations in animal feed ingredients; cooking influences taurine content

Натуральная еда для кошки, рецепт № 6 «Курица с рисом и овощами»

Чем кормить кошку или котенка? Мясо

Кормите кошку в соответствии с природой

Натуральная еда для кошки, рецепт № 5 «Суп из фарша с рисом и овощами»

Натуральная еда для кошки, рецепт № 4 «Мясо с рисом и кабачком»

Натуральная еда для кошки, рецепт № 3 «Сырое мясо с 4-мя злаками»

Натуральная еда для кошки, рецепт № 2 «Куриный суп»

Сырое мясо — рецепт сбалансированного корма для кошек

Натуральная еда для кошки, рецепт № 1 «Щи с фрикадельками».

Поделись ссылкой с друзьями/Share it
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Мой Мир
  • MySpace

1 комментарий »

  1. Таурин, или (-аминосульфоновая кислота – незаменимая аминокислота как для котят, так и для взрослых кошек, у которых желчные кислоты конъюгируют почти исключительно с таурином. Эта аминокислота обязательно должна входить в кошачий рацион, так как кошки в отличие от собак не могут синтезировать достаточное количество таурина из цистина. Хронический дефицит таурина может вызывать у кошек дегенерацию сетчатки, слепоту, кардиомиопатию, сердечную недостаточность, нарушение репродуктивной функции, внутриутробную гибель плодов и появление на свет нежизнеспособного потомства. Котятам таурин необходим для нормального развития и роста, а также для формирования скелета. В растительных кормах содержится очень мало таурина. Таурин может связывать оксиданты (свободные радикалы) для предотвращения клеточных повреждений. Таурин взаимодействует (и ингибирует) рецепторный комплекс гаммааминобутировой кислоты в головном мозгу, поэтому низкий уровень таурина может усиливать печеночную энцефалопатию. Много таурина содержит сырая печень. Правда, чрезмерно увлекаться таурином (как и любыми другими добавками) не стоит. Показано, например, что известный дефект развития грудной клетки у котят бирманской породы, проявляющийся в виде дорсовентрального уплощения, связан с повышенным содержанием таурина в сыворотке крови и тканях (Sturgess C.P., 1997). По-видимому, гипертауринемия вызывает слабость мышечной ткани (в частности межреберных мышц) за счет гиперполяризации клеточных мембран миоцитов.

    Comment от Kelley Ashley — 6 ноября 2013 @ 14:26

RSS лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий