Породистый котёнок

Статья опубликована в приложении к журналу «Кошки.Info» — "Котёнок в доме
"
Автор: Елена Герасимова, питомник балинезов Dizigner

Кошка – это живое существо, требующее вашего внимания, заботы и, да — вложения денег. Котенка надо воспитывать, играть, убирать, обеспечивать полноценным питанием, витаминами, игрушками, ветеринарным обслуживанием и многими другими необходимыми для содержания четвероногого любимца вещами. Стоимость котенка хорошего породного качества тоже надо учитывать. Готовы ли вы потратить довольно приличные средства на нового члена семьи? Если ваш ответ положительный, то приступим к самому приятному – выбору породы.

журнал о кошках

Как понять, породистый или нет?

Если вы решились на приобретение породистого котенка и для вас важно, чтобы он был не просто отдаленно похож на вон того котяру с календаря, то для начала изучите особенности породы. Ведь приобретая, например, автомобиль, вы очень придирчиво изучаете всю доступную информацию от стоимости техобслуживания до расхода бензина. Помните, что вам жить с вашим питомцем и его породными особенностями 15-20 лет. Выясните, какой должен быть внешний вид у конкретной породы: цвет шерсти, глаз, пропорции тела, размер – не поленитесь ознакомиться со стандартом породы, который есть на сайтах фелинологических систем. Помните про документы: породистый котенок, как и его родители, должен иметь документы о происхождении – иначе он просто домус.

Пушистый или короткошерстный?

Много ли у вас свободного времени и готовы ли вы тратить его на уход за шерстью вашей кошки? Кошки бывают длинношерстные, полудлинношерстные,  короткошерстные с подшерстком, без подшерстка и голые кошки. Если вас не пугает перспектива регулярно, а то и ежедневно вычесывать вашего любимца, бороться с колтунами, а так же чистить мебель и одежду от шерсти, подбирая гардероб в тон окрасу четвероногого друга, то ваш выбор – порода с длинной шерстью.
Надо признать, что не у всех пород шерсть требует ежедневного ухода. Некоторые кошки не имеют подшерстка или структура их шерсти такова, что в ней практически не образуются колтуны. В любом случае, чем длиннее и пушистее шерсть, тем большего вашего внимания она потребует.
Надо понимать, что даже короткошерстная кошка линяет, что бы вам ни говорили. Породы, имеющие подшерсток линяют сильнее чем те, у которых подшерсток отсутствует. Если вы вообще не хотите иметь дело с шерстью — приобретите бесшерстную кошку. Но и у голых кошек есть своя специфика ухода за кожей. Не бывает гипоаллергенных кошек!

Спокойный или активный?

Учитывайте свой образ жизни при выборе породы. Вы согласны после трудового дня весь вечер играть и общаться с кошкой или вам достаточно просто покормить ее и потрепать по спинке? Вы хотите, чтобы ваша кошка прибегала к вам по первому зову или готовы подманивать ее лакомством, чтобы показать гостям? Все малыши достаточно игривые и активные, но далеко не все сохраняют в себе котенка, когда вырастают.  Есть породы с независимым характером, есть спокойные, а бывают активные и очень общительные. Учитывайте наличие детей и других животных – далеко не все породистые кошки благосклонно к ним отнесутся. Обратите внимание на поведение родителей котенка, когда вы придете его смотреть. Скорее всего, ваш малыш будет похож на них.

Шоу, брид или пет?

Котята даже в рамках одного помета рождаются разного качества. Пет или домашний любимец – это котенок «на подушку», которого предлагают или под кастрацию, или уже кастрированным. Это не значит, что у него есть какие-то дефекты или он по-другому выращен. Так решил заводчик, который по своим личным причинам может продать как пета даже очень перспективного котенка. Брид – это котенок, которого можно использовать в разведении. Возможно, что его породные данные будут среднего уровня или чуть выше. Из такого котенка вырастет очень красивое животное, обладающее всеми породными признаками. Шоу качество можно определить только после посещения выставки. Если котенок получил высокие оценки экспертов, стал лучшим из лучших, ему уже 6-10 месяцев, то можно говорить о его шоу качестве. Максимум, что можно сказать про котенка 2-3 месяцев это то, что он перспективный. Если вы мечтаете о громких титулах и победах на выставках, то вам лучше приобретать уже подрощенного котенка с выставочным опытом.

За что мы платим?

Породистый котенок – это не просто кошка. Каждая порода имеет свои особые, породные черты внешности и характера и можно спрогнозировать, каким станет питомец в будущем. Заводчик вкладывает в котят очень много любви, знаний, сил, времени и средств. В стоимости породистого малыша учтены расходы на его выращивание, воспитание и содержание до 12-16 недель, породные данные, стоимость производителей, получения титулов, редкость породы или уникальность родословной, реклама и многое другое. В большинстве случаев вы всегда сможете обратиться к своему заводчику за консультацией по содержанию котенка. Вы ведь хотите получить питомца, которым сможете гордиться и который принесет в ваш дом радость, а не проблемы.
Пород кошек очень много. Каждая имеет свои особенности во внешнем облике, характере, содержании и уходе. А маленькие котята так похожи! Чтобы познакомиться с ними ближе, лучше всего пойти на выставку кошек. Там вы сможете увидеть большое количество взрослых кошек и котят, поговорить с заводчиками (людьми, которые занимаются разведением кошек).  На выставках обычно продаются журналы о кошках и альбомы пород, которые издают профессионалы и из которых можно узнать много полезной информации. Можно посмотреть описание и фотографии кошек в интернете на сайтах фелинологических систем TICA и CFA. Породистого котенка приобретают в питомнике, опасно покупать породистых котят с рук или на птичьем рынке.











Поделись ссылкой с друзьями/Share it
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Blogger
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Мой Мир
  • MySpace

1 комментарий »

  1. Добавлю больше, породистых котят вы на птичьем рынке и не встретите. Ни один питомник не рискнет нести туда своих котят. Риск подцепить какую-нибудь заразу очень велик. Да и по репутации ударит это тоже. Так что, за породистым котенком только в питомник или на выставку.

    Comment от Ольга — 19 ноября 2014 @ 22:01

RSS лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий